热门搜索?/strong> 产量  云南    生姜  黄姜  夜深游林园  基地  警方通报  2020年  [db:关键字] 

黄瓜霜霉病的防治

   日期:2021-01-20 02:13:34    浏览:12    

【症状】霜霉病仅为害叶片,幼苗出土后,子叶即可染病,出现退绿色不规则形小斑点,渐变黄褐色;叶片染病,叶缘或叶背出现水渍状不规则形的病斑,随病情发展病斑扩大,因受叶脉限制呈多角形黄褐色病斑,潮湿时叶背上长有紫黑色霉层。一般从下部叶片向上蔓延,病情严重时病斑互相连结在一起,致病叶枯死。

【病因】病菌为活体专性寄生真菌,种子不带菌,病菌主要靠气流传播,从叶片气孔侵入。霜霉病的发生与植株周围的温湿度环境关系非常密切,发生起始温度为16℃左右,而流行适温为 20~ 24℃,且要求相对湿度在 85%以上。该病的蔓延速度很快,有人将其称为“跑马干”,一旦有了中心病株,只需3~4次的扩大再侵染,即可酿成大灾,因此防治此病的关键是尽早发现中心病株或病区。

【防治方法】可采用72.2%普力克水剂800倍液,或58%的雷多米尔可湿性粉剂500倍液,或64%杀毒矾可湿性粉剂400倍液喷雾,每隔7-10天喷一次,连防2-3次。近期为降低棚室湿度,可采用45%的百菌清烟雾剂,每亩250克,放在棚室内4-5个点,暗火点燃,闭棚熏一夜;或5%百菌清粉尘每亩1000克,闭棚一夜,早晨放风,隔7天一次。

 
 
 
更多>同类信息

免责声明:中国生姜网所有交易信息内容系用户自行发布,其真实性、合法性由发布人负责,中国生姜网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任!

中国生姜网