热门搜索?/strong> 产量  云南    生姜  黄姜  夜深游林园  基地  警方通报  2020年  [db:关键字] 

黄瓜根茎腐病的防治

   日期:2021-01-20 03:17:34    浏览:11    

【症状】:在茎基部与土壤相接处呈现水浸状,并有白色霉层,植株整株萎蔫死亡,褐色病斑,严重发病植株并未枯萎而直接倒伏,根颈部发病较严重,根部受害并不重。经国家级专家鉴定为嫁接黄瓜根颈腐病。

【病因】:茄病镰刀菌瓜类专化型,该菌只对瓜类作物具有致病性,通过种子、土壤传播侵染,在病原菌侵染途径方面,茄病镰刀菌瓜类专化型与尖孢镰刀菌黄瓜专化型不同,尖孢镰刀菌黄瓜专化型可在发病黄瓜植株维管束中存在,造成整株的系统侵染,而茄病镰刀菌瓜类专化型不会在植株中造成系统侵染, 在植株维管束中移动性差。

【防治方法】 :预防为主、综合防治。选用抗病的黄瓜及嫁接砧木是解决嫁接黄瓜根颈腐病的良策,在播种前对种子及土壤进行消毒,可以杀死种子与土壤中存活的病原菌,加强水肥、温度、湿度等管理,为黄瓜提供好的生长条件,提高其抗病性。

 
 
 
更多>同类信息

免责声明:中国生姜网所有交易信息内容系用户自行发布,其真实性、合法性由发布人负责,中国生姜网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任!

中国生姜网