热门搜索?/strong> 产量  云南    生姜  黄姜  基地  夜深游林园  警方通报  2020年  情况 

夏玉米播种期技术

   日期:2020-04-06 12:17:21    浏览:0    

在玉米的整个生长期中,搞好播种期—苗期病虫草害综合防治。总结以下几点:

一、品种选择

应选择高产、稳产、优质、抗病、耐病、耐虫的中早熟、紧凑型玉米品种,主要品种有先玉335、浚单20、中科11、蠡玉35、郑单958等,优质、抗、耐病虫品种的选用,为玉米高产稳产奠定了良好的基础。

二、药剂拌种

有针对性地选择杀菌剂、杀虫剂或专用种衣剂进行拌种,可有效地减轻玉米病虫害发生。

1、防治地下害虫:危害玉米的地下害虫主要有金针虫、蝼蛄、蛴螬。防治方法:用40%辛硫磷乳油100亳升,兑水适量,拌100千克玉米种,拌匀后晾干即可播种。

2、防治玉米黑粉病、丝黑穗病、大、小斑病:玉米黑粉病是一种典型的局部侵染病害,主要在茎秆、果穗、雄花序上产生大小不等的“肿瘤”;玉米丝黑穗病为系统侵染病害,侵害果穗变成黑粉包。药剂拌种是防治的关键技术。防治黑粉病可用50%多菌灵或25%粉锈宁可湿性粉剂100-150克兑水适量,拌种50千克,随拌随播。防治丝黑穗病可用6%烯唑醇悬浮种衣剂,每千克种子用量为1-2毫升。防治玉米大小斑病可用玉米拌种保苗剂40克,拌种5-7千克。

3、专用种衣剂包衣:可选用20%呋.多.伍种衣剂,用量为50毫升包种子5-7千克,或选用玉丰收,用量为50毫升包种子5-7千克,既防病治虫,又便捷省时省力。

对于黑粉病、丝黑穗病、地下害虫并发地块,应采用上述相应的药剂混合拌种,拌种时先拌杀虫剂,后拌杀菌剂,先拌乳剂,后拌粉剂,阴干后再拌粉剂。

而搞好玉米播种期病虫草害综合防治是夺取全年玉米稳产高产的关键。

 
 
 
更多>同类信息

免责声明:中国生姜网所有交易信息内容系用户自行发布,其真实性、合法性由发布人负责,中国生姜网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任!

中国生姜网