热门搜索: 生姜    大姜  黄姜  小黄姜 

生姜种植管理不可不注意的五大忌

   日期:2019-05-05     浏览:6    
一、忌盲目跟风种植生姜

对于生姜主产区的姜农,由于对生姜管理技术较熟悉,可根据当地的土壤条件、水利条件好坏、自家劳动力多少和自家姜窖贮存量的大小,适度种植。因为生姜不耐霜冻,收获期集中,切不可种植面积过大,以免收获不及时使生姜受冻。对于刚刚开始种植生姜的农民,建议小面积种植,重点熟悉生姜生长规律,学习种植管理技术,积累生产管理经验,切不可盲目大面积种植。

生姜种植

二、忌盲目大量施用化肥,增加生产成本

根据山东农业大学的研究,推荐每亩用肥量:圈肥6000-7500公斤、复合肥100-150公斤、水冲肥100公斤。有的菜农由于对生姜需肥量不了解,种植1亩生姜要施用500公斤左右化肥,一方面造成化肥的大量浪费,另一方面增加了生产成本。生姜在三马杈期前,依靠姜块自身营养物质生长,因此底肥要多施充分腐熟的有机肥,偏重氮肥,轻施钾肥。6-7月,追肥以氮肥为主,可补充少量钾肥。立秋扶垄培土后,其生长速度加快,生长量增大,不仅需要吸收大量的氮、磷、钾等养分,而且需要少量的钙、镁、硼、锌等中微量元素。8-10月是姜块膨大的生长高峰期,姜块膨大需要吸收大量养分,尤其需要钾肥。因此在此期要多次冲施钾肥,适当补充氮肥。

三、忌轻视预防,被动治疗,药不对症,防治病虫害效果不好

轻视预防被动治疗,不是主动积极预防,而是被动防治病虫害。不愿意花钱买药,存在侥幸心理,能不打药就不打,能拖延打药就拖延,一旦出现病虫害以后,自己慌了神,才想起打药。由于不能积极主动地搞好病虫害早期预防,错过了防治病虫害的最佳时机,只好被动地防治病虫害,费工费时费力费钱。缺乏防治病虫害的基本知识,不能对症用药。自己不懂病虫害防治的知识,跟随别人用药,或者听信经营者的介绍盲目用药。应根据病虫害的早期测报,确定好防治的最佳时机,及时及早地主动搞好早期预防。防治好某一种病虫害,一要对症用药,选择好适宜农药,二要农药使用技术得当,良药和良法相配套,才是防治病虫害成功的关键。注意农药使用浓度和使用时间,明确使用方法,才能发挥农药的最大功效,达到理想的防治效果。

四、忌轻视生姜质重,只重视产量

高产不一定高效,生姜效益决定于产量和价格。收购生姜时,决定生姜收购价格高低的主要依据是生姜色泽、光亮度和姜块的大小。根据我们多年来推广的情况,生姜出芽后,分次大量冲施增产型黄腐酸盐,能够明显改善生姜色泽和光亮度。通过钾肥施用时间后移至8-9月份,分次冲施钾肥,可以明显改善姜块色泽和提高生姜单块重。

五、忌轻视姜窖内储存管理

由于生姜收获通常不直接卖鲜姜,而是入姜窖等第二年再卖,所以姜窖的贮存管理,是生姜前期田间管理的延续,是生姜丰产又丰收的保证。生姜通常在姜窖储存5-10个月后再卖,姜窖常年储存生姜积累病原菌且虫多,极易引起生姜腐烂病和癞皮病的发生,导致效益大减。因此生姜入窖前,要用农用链霉素和阿维菌素处理沙和姜窖的四壁,抑制病虫。
 
打赏
 
更多>同类信息
 
更多>最新卖姜信息

推荐阅读
行业资讯
网站首页  |  联系方式  |  使用协议  |  网站地图  |  网站留言  |  违规举报
免责声明:中国生姜网所有交易信息内容系用户自行发布,其真实性、合法性由发布人负责,中国生姜网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任!
中国生姜网 www.shengjiang.org 客服QQ:121594098 微信:keke4050 皖ICP备15003238号
中国生姜网