热门搜索: 生姜    大姜  小黄姜  黄姜 

种植生姜中后期高产管理技术

   日期:2019-05-05     浏览:37    
生姜中后期生长对水分的要求。生姜是需水较多的作物。主要是因叶面积大,蒸发系数高,蒸发量大;根系不发达,根群入土不深,吸水能力差。因此,土壤湿度要求严格。生姜田间持水量保持在70~80%之间较适宜。5㎝深处的土壤湿度低于20%,即需灌水保墒,否则,生姜茎叶生长不良。但雨水过多,排水不良,容易感病枯死。7~8月份,生姜处于生长旺盛阶段,需水较多,遇上晴热少雨天气,影响正常生长发育。从9月份起,秋雨连绵,天气凉爽,有利生姜生长。

生姜
生姜中后期生长对肥料的要求。生姜在各个生长发育期,因生长发育特点不同,对各种养料的吸收数量也有明显的差异。从子姜期到孙姜期,对氮、磷、钾的吸收率为10%、5%、2%,从孙姜期进入第四期,是生姜一生中吸肥的高峰期,其氮磷钾的吸收率为52.5%,12.5%,30.5%。一般中等肥力的姜田,亩产鲜姜1000~1500千克,需要施纯氮肥18~25千克。如果每亩施菜籽饼50千克,人畜粪50担,土杂肥100担,尿素25千克,可构成丰产的姜田,每亩能产2500千克生姜。产量越高,需肥越多,肥料的利用率就越高。所以生姜生长过程中,掌握生姜的营养特性,合理施用肥料,使有限的肥料,收到最大限度的增产效果。

生姜中后期病虫害的防治。生姜病不多,主要是生姜腐烂病又叫姜瘟,和生姜叶枯病。生姜腐烂病流行广,危害大,发展快,土壤存菌率高。如此病在本田危害,三年内不能种姜。防治方法是消灭病株,发现病株拔除深埋。病株穴处,撒上石灰灭菌。注意排水,少施氮肥,多施钾肥,进行三年以上的轮作。发病初期浇施百菌清药剂,配合排水有抑制效果。生姜叶枯病主要是排水不良,肥料不足,暴雨之后多有发生。可用广谱抗菌药物,如百菌清或多菌灵,叶面喷雾。

总之,生姜在中后期注重水分、肥料、病害是关键,对提高产量是极度重要的。
 
打赏
 
更多>同类信息
 
更多>最新卖姜信息

推荐阅读
行业资讯
网站首页  |  联系方式  |  使用协议  |  网站地图  |  网站留言  |  违规举报
免责声明:中国生姜网所有交易信息内容系用户自行发布,其真实性、合法性由发布人负责,中国生姜网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任!
中国生姜网 www.shengjiang.org 客服QQ:121594098 微信:keke4050 皖ICP备15003238号
中国生姜网