热门搜索: 生姜  大姜   

高温季节姜苗水肥管理技术

   日期:2018-05-26     浏览:37    评论:0    
一、水肥管理
 
  进入5月以后气温升高,应根据苗情及时浇水。苗期水肥管理应掌握底水要浇透,初水要适时。
 
生姜大棚
  第一次浇水:苗期一般在大姜出苗率达到60%-70%浇第一水,之后隔10天浇第二遍水。在这期间需要注意事宜:应保持棚内土壤墒情,保证棚内湿度,避免土壤表皮板结,影响出苗。
 
  之后水水见肥:大姜苗期施肥以生根肥为主。第一次浇水后,根据苗情、墒情,一般每隔十天左右浇一次水,水水见肥。大姜苗期对氮磷钾需求量不大,消耗的养分主要来自姜母,所以建议浇水时配合甲壳素、海藻酸、氨基酸、腐殖酸类肥料,促进大姜生根,为大姜分枝打好基础。
 
  注意事项:苗期田间管理应保持水分均匀,不能忽干忽湿,如水分不均匀则会出苗不齐、姜苗矮小、生长分叉受抑制,发出的新叶会出现扭曲不展,影响正常的生长。今年降雨较多于往年,遇降雨应提前及检查小棚覆土情况,避免雨水灌入姜沟中。
 
二、遮阴降温、防风
 
姜农朋友们应足够重视姜棚内温度变化,避免烤苗。下面我分享几种大姜实际操作中降温的方法:
 
  1、遮阳网降温,冷棚或小拱棚可搭架,将遮阳网搭在棚上部30-80公分处遮阳,预留下部空间便于通风,不要把遮阳网搭在棚上,那样起不到遮阳的效果。注意固定好遮阳网的搭棚,防止大风造成破坏。
 
  2、浇水降温,根据姜苗大小、墒情,冷棚或拱棚用小水浇,同时起降温作用。有喷灌条件的可以在中午使用喷灌降温。
 
  3、放风降温。小棚打眼放风可以掌握先中间再两遍的原则,根据温度苗情,适时放风。大姜适宜生长的温度一般在22-25℃,超过28℃会导致幼苗徒长,超过35℃会导致烤苗。
 
打赏
 
更多>同类种植技术
0相关评论

推荐图文
推荐种植技术
点击排行
网站首页  |  联系方式  |  使用协议  |  网站地图  |  网站留言  |  违规举报
免责声明:中国生姜网所有交易信息内容系用户自行发布,其真实性、合法性由发布人负责,中国生姜网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任!
中国生姜网 www.shengjiang.org 客服QQ:121594098 微信:keke4050 皖ICP备15003238号
中国生姜网