热门搜索: 生姜  大姜   

大姜出苗不齐、出苗慢的原因及防治方法

   日期:2018-05-26     浏览:84    评论:0    
进入5月以后,气温回升很快,大姜生长速度也很快,出现的问题也多了起来。下面根据大姜近期出现的问题,分享一下我们的建议:

一、出苗不齐

最近很多农户反应,小拱棚里的大姜种上20天以上了,到现在还有没出来苗的。扒开土看了一下,有个姜芽有腐烂的情况,大部分没出苗的芽长而细,多存在姜本小的姜种上。接下来分析一下这种情况的原因:

生姜种植

1、催芽未培育状芽,催芽过程中温度没有控制好。
2、大姜的姜母较弱,可以供姜苗出土的养分少。
3、天气因素,今年进入4月温度要低于往年,且大风降温。有个别农户下种较早,冷棚或拱棚膜被大风吹破了,导致姜芽受冷害,生长速度很慢。有的农户为了赶农时,在4月份降温的情况下把大姜种上了,同样姜种也受了冷害,导致姜芽生长迟缓。
4、覆土较厚,这种情况的大姜呼吸作用弱生长迟缓,只能等大姜慢慢出苗。

注意:在使用激素帮助出芽的要注意使用技术,使用不当激素容易使姜本养分透支,导致姜芽坏死。

二、预防小老苗

5月份大姜管理尤为重要,加强水肥管理,培育壮苗,避免造成小老苗。小老苗一般都是根系出现问题导致,不单是缺肥引起的。有几种情况引起:

1、水分管理问题:具体是在日常大姜管理中,对大姜水分管理不好,经常干旱后再浇水。
2、肥料问题:底肥不足,追肥时营养没有跟上。
3、温度:外界温度忽高忽低,大姜自身生长受抑制。
4、土壤因素:土壤粘重、透气性差、根系生长不良。
5、根部病害所致。
6、除草剂、肥料使用使用不当。

出现这种情况前我们要及时预防。

1、加强水肥管理,保证姜棚内土壤墒情。
2、在使用底肥尽量多的使用腐熟好的圈肥,增加土壤的透气性。
3、出现小老苗初期,可以使用甲壳素海藻肥10公斤每亩加硝酸铵钙25-30公斤冲施,促进生根和对钙的吸收。

三、大姜防烤苗

大姜喜温暖湿润的环境,但是不喜高温和强光。立夏以后光照和温度升高,棚内温度长期高于35℃,会出现烤苗现象,下面我分享一下如何防烤苗:

1、防风:大姜小拱棚打眼及时防风,打眼原则上先中间,后两边,最好打两头。
2、浇水:有条件使用微喷的,在温度上来以前使用微喷,增加空气湿度的方法降温。
3、遮阴:遮阴可以通过对棚膜刷防水涂料、喷洒氨基酸肥料使之变黑和悬挂遮阳网的方法达到遮阳的效果。
以上的方法要根据大姜苗情进行,合理配合使用,达到降温防烤苗的效果。如果已经出现烤苗的现象,可使用细胞分裂素(芸苔素)+高氮的大量元素喷施。
 
打赏
 
更多>同类种植技术
0相关评论

推荐图文
推荐种植技术
点击排行
网站首页  |  联系方式  |  使用协议  |  网站地图  |  网站留言  |  违规举报
免责声明:中国生姜网所有交易信息内容系用户自行发布,其真实性、合法性由发布人负责,中国生姜网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任!
中国生姜网 www.shengjiang.org 客服QQ:121594098 微信:keke4050 皖ICP备15003238号
中国生姜网