热门搜索: 生姜  大姜   

生姜储存保鲜方法

   日期:2017-01-03     浏览:192    评论:0    
生姜,在湖南广泛种植,霜降至立冬期间,为我地生姜适宜采收期。生姜通过储存保鲜,错峰上市,既有利于保障市场均衡供应,又能让姜农获得更高收益。生姜如何储存保鲜一直是广大姜农关心的问题。借鉴常宁姜农的实践经验,在此介绍生姜的两种简易储存保鲜方法。

作为储存用的生姜应该选用充分成熟的鲜姜,认真挑选,剔除其中的病姜、残次姜。生姜贮藏最适温度16-20℃,低于16℃时要保温,防止冻伤姜块,高于20℃时要降温,防止病菌感染烂姜。空气相对湿度95-100%为宜。

一、山窖储藏法。常宁白沙、西岭一带的姜农利用山区优势,纷纷开挖山窖贮存生姜,山窖内四季恒温,生姜储存保鲜时间可长达一年以上,有利于避开市场低谷,有效抵御市场风险。贮藏生姜前一星期对窖内要进行消毒处理,将硫磺放在瓦片上点燃后,封住窖口消毒,3天后打开窖口通风换气。消毒后,将挖回的生姜挑选后轻轻放入窖内。贮藏量以山窖容积的三分之二为宜。

二、泥沙埋藏法。在屋内地面用砖或石块砌一个埋藏坑,高度约0.8米,宽约1米,长度依鲜姜数量而定。储藏时先在坑底铺一层厚约5厘米潮而不湿的干净泥沙,再放入几个通风筒,然后将挑选好的生姜铺放在坑内泥沙上,一层生姜(四五块姜厚)一层泥沙交叉铺放,堆至离坑面约5厘米处为止,最后再覆盖一层泥沙封顶,不让生姜暴露在外。以后定期检查室内和姜堆中的温度与湿度变化。平常尽量少翻动。

有的姜农就地取材,用木箱、箩筐或瓦缸等埋藏生姜,方法与坑藏相似。不同的是所用的木箱与箩筐须垫上预先消毒过的纸,泥沙埋姜的方法与坑藏一样。

三、就地储存法。就地储存又叫不挖出生姜原地储存。在霜期短、霜雪冰冻程度较轻的地区且地势较高、不积水的姜田(土),生姜倒苗后,从根茎部割除地上部茎干,带出生姜地,然后在生姜地盖一层20厘米厚的干稻草,可就地储存,也能使生姜安全贮藏越冬,减少了挖姜后再贮藏的程序和劳动力成本。就地储存的生姜地要四周开好排水沟,以防雪水进入姜地冻坏生姜。
 
打赏
 
更多>同类种植技术
0相关评论

推荐图文
推荐种植技术
点击排行
网站首页  |  联系方式  |  使用协议  |  网站地图  |  网站留言  |  违规举报
免责声明:中国生姜网所有交易信息内容系用户自行发布,其真实性、合法性由发布人负责,中国生姜网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任!
中国生姜网 www.shengjiang.org 客服QQ:121594098 微信:keke4050 皖ICP备15003238号
中国生姜网