热门搜索?/strong> 生姜  小黄姜    大姜  黄姜  生姜产区 

吃姜可以缓解恶心吗?姜的保健功能

   日期:2020-04-06 17:47:25     浏览:13    
一些研究发现,吃姜能缓解恶心的症状,尤其是孕吐。虽然机制暂时不清楚,但如果你晕车和晕船,或准妈妈孕吐很严重,不妨试一试。具体的作用机制可能与其调整胃肠机能有关,总结起来主要有以下些方面:

①研究表明,生姜能刺激胃黏膜合成和释放具有细胞保护作用的内源性胃蛋白酶原,从而保护胃黏膜损伤。

②生姜的主要化学成分姜烯、姜辣素不仅具有明显的健胃及保护胃粘膜作用,而且对胃肠运动有明显的促进作用;从生姜中分离出来的姜油酮及姜烯酮混合物可使肠管松弛,蠕动减弱。

③生姜的有效成分姜酮及姜烯酮具有很强的末梢性镇吐作用;此外,姜酚、姜烯酮又有镇静、镇痛作用。

④生姜是驱风剂的一种,对消化道有轻度刺激作用,可使肠张力,节律及胃肠蠕动增加,吸附并中和某些毒素和胃酸,所以能有效地阻断胃肠反应和恶心反馈,从而可预防和治疗恶心、呕吐,且无副反应。

姜还有哪些保健功能?

生姜的营养与保健功能生姜具有独特的香辣味,既可当作菜肴食用,也可作为烹调菜肴的调味剂。在肉类烹调中,加人生姜或其制品,对肉类有增味、嫩化、去腥、去膻、增鲜、添香、护色、清口等功效和作用。因此,生姜被普遍用作香辛调味蔬菜。生姜还是很好的中药材,具有健胃、祛寒、发汗、解毒、防暑和镇吐等作用。


民间用生姜治疗或作药引治疗疾病的历史源远流长,经久不衰,验方颇多。正是由于其具有以上特殊的营养和医疗、保健功能,所以生姜被列入我国卫生部确定的既是食品又是药品的首批物品名单。现代科学实验分析表明,生姜除含有蛋白质1.8%,糖8%,粗脂肪4%~7%,丰富的维生素A、维生素C和B族维生素及钙、磷、铁、钾、钠、镁等矿物质元素外,还含有姜醇、姜烯、姜辣素等功能成分。

生姜中所含有的姜辣素,对心脏和血管都有刺激作用,能使心跳加快,血管扩张,血液流动加快,使身子产生温热的感觉;同时,促使汗毛孔张开,排出汗液,带走多余的热量,而且还能将病毒素排出体外。因此,民间常用生姜汤治疗受风寒引起的伤风感冒。生姜又能温中散寒、健胃、止呕,食用时姜辣素刺激舌上的味觉神经,作用于胃受感器,通过神经反射,使胃肠道充血,增强肠道蠕动,促进消化液分泌,中国药理学家很久以前便发现,生姜与其他本草合理搭配时,常能使它们的保健的功效大幅度提高。
 
打赏
 
更多>同类信息
 
更多>最新卖姜信息


免责声明:中国生姜网所有交易信息内容系用户自行发布,其真实性、合法性由发布人负责,中国生姜网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任!

中国生姜网